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¿Cómo funcionan las Máquinas de café? Cápsula vs filtro vs automática

Posted by on 29 diciembre 2017

Es necesario que sepamos qué máquina de café cabe en qué espacio, sus pros y contras y qué nivel de calidad de café se puede esperar de ella, así como su coste.

Pero, ¿cómo funcionan las distintas máquinas de café? A continuación vamos a ver cómo funciona cada una de ellas para tomar la decisión de compra más adecuada.

¿Cómo funciona una máquina de cápsulas?

Una máquina de café en cápsulas es a menudo la opción más barata, pero las cápsulas de reposición pueden convertirse en una opción más costosa. La razón por la que la máquina es tan barata es porque lo único que hace es perforar la cápsula (mecanismo manual), calentar el agua del tanque interno y usar el agua a presión para “preparar” el café de la cápsula.

Las cápsulas, por otro lado, son más costosas, porque la tecnología se encuentra realmente dentro de la misma. Romper una cápsula de café abierta a menudo revelará cinco componentes principales: la cubierta de aluminio, la cesta de plástico (la cápsula real), el primer filtro de malla de plástico, el café molido y el filtro de plástico inferior.

Los dos filtros de malla tienen propósitos diferentes: la malla de plástico superior, que se revela tan pronto como abre la cápsula, ayuda a airear el café que se está elaborando. Permite una crema ligeramente más llena. El filtro de fondo, a veces de plástico y algunas veces de un material poroso de papel, está ahí para evitar que el café molido encuentre su camino en la taza. Esto explica fácilmente el bajo precio de la máquina y un mayor coste de las cápsulas.

¿Cómo funciona una Máquina de café con filtro?

La máquina de café con filtro ha ganado notoriedad por ser el método de elaboración del café más fácil y barato, y ha resistido la prueba del tiempo. La razón de esto es bastante simple, es la máquina de café más sencilla tecnológicamente. La máquina de café con filtro tiene una cesta más grande, en la que se agrega el filtro de papel para el café molido.

La máquina calienta el agua (dentro de un recipiente interno) y lentamente permite que gotee a través de la canasta de café molido. Este método requiere cierto tiempo, pero no requiere ninguna otra entrada, habilidad, componente o tecnología para preparar el café.

El factor de coste puede variar levemente si la máquina es comercial o industrial, donde se usan materiales más baratos o más costosos. El café en sí es extremadamente barato y es probable que esta sea la forma más fácil de suministrar café natural a una gran audiencia.

¿Cómo funciona una máquina automática de café?

Aquí es donde la tecnología entra en juego a lo grande. Las cafeteras automáticas siempre tendrán un precio considerablemente más alto que la mayoría de las máquinas, especialmente si llevan una marca conocida como Jura o Saeco.

El café en sí es barato. Se usan granos de café enteros, que a menudo funcionan para estar en línea con los costos del café molido.

La tecnología necesaria para moler, apisonar, preparar y extraer crema del café es lo que aumenta los costes de la cafetera.

Hay dos tipos de cafeteras automáticas; las que contienen una unidad de crema de leche y las que no. Esta es la principal diferencia de coste por su componente tecnológico agregado.

A partir de ahí, las piezas contenidas dentro de la máquina de café para que realice su función son las siguientes:

El molinillo de café en grano: La mayoría de las máquinas de café automáticas tienen ajustes de molido. Con un poco de investigación, puede aprender a ajustar su molinillo para adaptarse a cada tipo de gustos. Una vez que el café ha sido molido, un mecanismo interno permitirá que la máquina apisone el café. Esta configuración debe ser precisa para que el café molido se aplaste correctamente y permita la extracción perfecta.

Grupo interno de elaboración: Aquí es donde sucede la magia. El grupo de elaboración varía de una marca a otra. Por ejemplo, Jura Coffee Machines tiene un grupo de preparación inamovible, que es ideal para su mantenimiento y limpieza. Las de Saeco, por ejemplo, tienen grupos removibles que requieren limpieza semanal. El grupo de elaboración es donde el café en realidad se “elabora” y, dependiendo de la calidad y los materiales utilizados, puede elevar sus costes en mayor o menor medida.

Unidad de crema: Como mencionamos anteriormente, son piezas que añaden mayor tecnología y prestaciones. Eso sí, le ayuda a preparar excelentes capuchinos con leche fresca, pero sin duda aumentará el coste.

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